料理の落し穴 |
|
|
皆さん、ステーキって焼いた事あります?
私は……無い。
ステーキなんてのは『焼いて貰うもの』てゆー意識が強い私は、家でステーキを食べる時も、焼くのが上手い父親が家に帰ってくるまで待つか(例え夜中でも)、もしくはタイミング無視で母親に焼いておいてもらったのをレンジで温めて食べる……とか。(味はこの際無視)
とにかく自分で焼いた事がない。
が、先日ステーキの日に食べる時間に母が不在らしく「また焼いておくの?」と。
その時何故か私は「いーよ、自分で焼く」と言ってしまった……。
所がだ。 私は昔から、レシピが無い料理の方が苦手。 味噌汁も、数年前までお湯で味噌を溶かせば出来ると思っていた位。 (まぁ最近の味噌はそれでも出来るらしいが)
なので。 ステーキの焼き方も厳密には何をどーすれば美味しく焼けるのかは知らない。
薄い記憶をたどり、ラード、ブランデー、黒胡椒を用意してみた。
強火で両面焼いて、中はミディアムレアに。
で・き・あ・が・りぃ!! 
なーんだ、やっぱ初めてでも出来るわ~、で食べたら。
ま
ず
い

とにかく塩気がなさ過ぎる! お気付きの方も居るとは思うが、私は黒胡椒、しかも片面に少~しだけしかしなかった。
帰ってきた父親にそれを言ったら、「馬鹿!塩もだろ」って。
んで作り方を注目していたら、これでもかと塩、黒胡椒を振ってる!! 塩分摂り過ぎじゃね? 位。
でも出来上がりを一口頂くと、丁度良い。美味しい……。 「一口食べてみろ 」 と言った父のどや顔が忘れられん……。
あぅ。私の好きなフィレ肉が……っ!よりにもよって私のせいで台無しにぃ!!(>_<)
でも、流石にもう覚えたもんねー!(←遅い)
しかし、なんつーか。 結局四苦八苦するくらいなら、もぅ外食でいーんじゃ?とか思ってしまう私は駄目大人……。
あと、普通レシピ使わない料理で作った事無いのって何かな? いっぱいありそうだ……。
| |
|
Sep.5(Sat) | Trackback(0) | Comment(0) | 日常 | Admin
|
Comment is unavailable due to setting. |